主持.演講.活動.邀稿合作等 事項聯繫:Host.kiki@gmail.com

dj琦琦主持人記者會婚禮主持親子家庭作家  

如果家庭不是媽媽內心唯一渴望的夢想,那麼她還有機會圓夢嗎?

坊間有些勵志書籍或雜誌報導,特別介紹事業有成的媽媽,如何為夢想奮鬥又能兼顧家庭,強調因為沒時間所以才能善用時間,聽起來頗有道理卻令民間媽媽覺得遙不可及。如:「四個孩子,照拿哈佛學位!」講述日本醫師吉田穗波的例子,書中有她密密麻麻的行事曆範本;Yahoo CEO Marissa Mayer的故事近年也被廣為流傳,她每週工作高達130小時,不相信人類不睡覺就撐不下去,生雙胞胎只請兩周產假,為了孩子在辦公室隔壁另闢一間育嬰室,以便隨時照顧

而知名科技網站Techcrunch前高級編輯Sarah Lacy在懷孕生子的過程中,創立了PandoDaily網,300 萬美金的資本額中,有 250 萬是一面照顧哭鬧的新生兒喬出來的,另外 50 萬是挺著七個月大肚子談出來的,其中還有大叫、怒吼的劇情。

以上報導的結論似乎是「天下無難事,只怕有心人!」「時間如乳溝,擠一擠就有了!」,但同樣身為媽媽,這樣的故事對我們來說究竟是激勵還是壓力?怎麼每次閱讀後更加顯示自己目前一事無成,除了帶孩子,其他想完成的事總像老牛拖車有一搭沒一搭,我到底是多不會善用時間啊?

, ,

琦琦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

16-11-02-16-54-16-494_deco  

每次主持一些活動、記者會,若剛好和女藝人同台,常會覺得很驚訝,「妳..怎麼比電視上看起來還要瘦!」有次某位天后發片來電台宣傳,記者會上和我同屬小隻女生的她,上手臂跟我的前手臂居然差不多細,內心不禁吶喊我這主持人好像太胖了,但想想不對啊!嚴格說起來我只是不算紙片身,親朋好友向來覺得我瘦,後來得到一個結論,這年代的藝人身材,通常都會「異於常人」之瘦,為了對抗會讓自己膨脹的鏡頭,躲避媒體粉絲的批評,其實他們都是無所不用其極在減肥的「異人」。

近幾年不少女藝人結婚生子,身材外貌維持及懷孕、生產、育兒使用的各種物品都成為粉絲關注的焦點。民間媽媽(普羅大眾媽媽)們,如果追蹤她們的臉書,完美穿搭及妝容,嬰兒宛如媽媽的時尚配件,加上媒體總是報導「某某某孩子滿月迅速恢復身材」、「太不科學不像孩子的媽」…,類似新聞頻頻出現,受訪時她們總是微笑說著:「我自己帶孩子加餵奶太累了,都沒睡飽所以才瘦下來…」民間媽媽同樣餵奶帶小孩,卻是一身搖晃的肥肉,鏡子裡是黑眼圈加亂髮、掉髮的女人、產後哺乳乳房走樣,月子餐中藥雞湯裡的黑棗居然長在自己身上,這一切不禁令人自慚形穢,萬聖節我不必再變裝就可以直接出門。

也許,回想當年小姐時代,多在意身形的維持,我曾經那麼疼惜自己,當了媽媽後,一下子真的好難適應身體巨大的變化,我的身體不再是自己的,它似乎不需要再展現美麗而是發揮養育孩子的功能,雖明白這一切是上天給女人的偉大使命,卻仍不自覺嘆息,看著光鮮亮麗的藝人媽媽,多令人羨慕加妒忌。

民間媽媽永遠無法理解的是,藝人們花費多少金錢及心思在外貌的維持,且她們能夠繼續工作、參與各種活動甚至好好健身運動,都需要有人力幫他們照顧孩子。如果把她們產後育兒生活當作範本追隨,認為他們當媽媽後,一切生活如此完美,身材傲人、餵奶也性感誘人、孩子都乖巧可愛,對照自己的現狀,常只會落入人比人氣死人的深淵。

琦琦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

14917305_1358721964168478_2375291863509991206_o

今天有個媽媽帶孩子去找阿包醫生打疫苗,孩子身體並無不適,卻在診間哭鬧不停,媽媽說:「就是因為這週,在學校萬聖節活動被鬼嚇到啊!他一直說不想去上學了…。」

看到新聞中介紹各種鬼怪造型,真的很佩服一些父母的巧手與創意,不過我心裡一直無法突破將小包裝成鬼怪的關卡,孩子那麼可愛,為何要扮成鬼,或模擬各種血腥恐怖的劇情?

大人世界的變裝派對也許是種交際活動或遊戲,讓生活增添樂趣,但我們對於如何打扮有自主權,反觀孩子,他們只是配合父母,進行一場自己也不大懂真正意義的演出,且是以鬼怪模樣來表現。

在我心中始終疑惑:

, , , ,

琦琦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_20161023_140324  

已婚男人問:「為何我老婆變得那麼無趣?」她罵小孩連我也一起罵,每天都跟我抱怨一堆無聊的小事,生孩子後就從不打扮,夫妻間的親密關係也降到冰點。我看隔壁人妻(朋友、鄰居、或其他太太們)真的可愛多了,身材也沒變形,反觀我家只剩黃臉婆大嬸跟每天哭鬧的小孩。

可是,她努力跳瘦身操時,你說身材差太多,沒用啦!她精打細算,買了件390元的新衣,你說她浪費錢;她心情低落想跟你聊,你說想太多!是妳給自己壓力;她希望你委婉和婆婆溝通一些事,你回應:「我媽沒惡意,我媽只是把你當自己人…。」然後你把她的心情想法,毫無修飾地跟媽媽說,媽媽聽了不高興,還覺得家有惡媳,婆媳關係雪上加霜。

每逢休假,你不是得加班工作,就是在家睡覺或朋友有約,你說男人需要自己的空間及交際圈。放假你若睡到自然醒,她一早就起床照顧孩子,孩子不午睡你照樣睡,跟她說一句:「我很累,妳怎麼不帶小孩出去玩?他們需要消耗體力,在家只會吵鬧!」

還記得婚前,你在她額上輕柔一吻「我會好好照顧妳…」臉上的紅暈像朵盛開的玫瑰,她的美因你綻放。但現在的她卻像帶刺割人的芒草,你們之間的對話時而冷淡且尖銳,甚至你開始懷疑,她,也許並非你的真愛。

, , , , ,

琦琦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

shutterstock_7356919-390x285  

( photo: http://c3.thejournal.ie/media/2014/02/shutterstock_7356919-390x285.jpg )

轟隆隆的引擎聲,也掩蓋不住響亮的巴掌聲

公車上有位媽媽,懷中背巾圍著不到一歲的男寶寶,另外帶一個年約5歲的小男生,他似乎無法安份坐好,甚至一度坐到地上,我沒聽見他跟媽媽在吵什麼,只聽到媽媽斥責:「起來!」接著是一聲清脆的巴掌聲,「啪」! 對照公車轟隆隆低頻的引擎聲,那瞬間的高頻聲響,讓坐在公車最後一排,剛送小包上學奮戰結束,正發呆、放空的我,一下子回過神來。

「小男生會不會因此聽話啊?」我暗自揣測這樣的管教能有的成效。

, ,

琦琦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 16-06-30-16-47-50-909_deco  

深夜,來自診所急促的電話鈴聲響起,「好!我馬上趕過去!」老公匆忙收拾物品,來不及吹乾的髮還在滴水,「產房有媽媽臨時得開刀,兒科醫師要過去支援!」

打開大門,看著老公在大雨中消失的背影,還好,小包已熟睡,不然他可能又要哭了吧!很多個夜晚,他總喜歡睡前聽爸爸講「阿包醫生的故事」,然後不知不覺會跟著說「發炎」、「過敏」等詞,也許他長大會漸漸習慣,阿包醫生要照顧的寶包不是只有他。

「希望…媽媽寶寶都平安」,每次老公on call接到電話,我都在心中默念祈求著。其實懷孕和生產,對女人來說都是生命中的大冒險,如大富翁遊戲的機會和命運,抽中什麼、內容是什麼,沒有人能百分百保證。但醫療人員卻是用百分百的心力在照顧媽媽和寶寶,一切努力都是為了讓母子均安。只是 某些時候,已非人力能全盤掌控,面對一些遺憾,除了安慰也只能化為深深的嘆息,必須很理性地以專業評估,告訴家屬、病人,下一步該如何處置,但卻無法代替當事人做決定。

有時會遇見不聽衛教醫囑的人,過陣子將事後諸葛的責怪當作是據理力爭,講正義、談公道、要解釋,但內心真的知道自己要什麼?最該在乎的又是什麼?

, , ,

琦琦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

edited_16-03-08-00-32-37-224_deco  

 

她說:「我沒有扮演好賢妻這個角色...。」突然間,我好心疼她,這不會是婚姻結束的主因,只是一種為了止住輿論、謠言,降低對自己、對方及雙方家人傷害的作法。

我和她一樣在2011年結婚,對於「賢妻」這個詞,常覺得是女人給女人的枷鎖。

想起之前看電影「高年級實習生THE INTERN」,女主角對事業充滿熱情,當她有時間帶孩子去上學時,其他媽媽們對她指指點點; 而她老公從剛開始的支持,願意當個成功女人背後的男人,但後來還是變心外遇,我在座位上淚流滿面,當時不知道, 身邊的老公是否能理解這樣的女人心?

, , , ,

琦琦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

75945dc0f452c7090d10e566ccb169f7 

(photo: http://www.meichubang.com/web/201507/93549.html)  

元宵節沒參加人擠人的燈會,全家人相聚搓湯圓,也很有樂趣喔!市售常見芝麻、花生等口味,所以在家就自製紅豆抹茶湯圓(一部分是抹茶小湯圓,另一部分是抹茶包紅豆餡湯圓),比較有區隔!

這篇是「小包家的湯圓活動」,會介紹材料、製作方法、小朋友能參與的部分以及分享成品。

16-02-20-22-01-02-518_deco.jpg  

, , ,

琦琦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

arguing-with-kids  

(photo:https://www.empoweringparents.com/article-categories/child-behavior-problems/arguing-fighting/)

阿公阿嬤疼愛孫天經地義,只是有時這份疼愛,卻也讓不少爸媽感到困擾。

常聽老公阿包醫生說,在門診屢次遇到家長詢問,如何改變長輩的育兒觀念,如何讓長輩接受新的育兒方法 (可參考:阿嬤帶孫的11道陰影-兩代教養觀念大對抗)。

在網站上也看見很多年輕世代父母們,教養上不知如何堅持原則又不得罪長輩,有時候難免困惑,難道自己努力看書、查資料,真的錯了嗎?而老人家的心聲卻是,我那麼愛孫,那麼盡心帶孫,就像當年把你們帶大,難道我有錯嗎?

, ,

琦琦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  

阿嬤帶孫-隔代教養  

(photo: http://www.babble.com/baby/10-baby-products-every-grandma-should-own/)

「阮孫最孝順、最乖了,他不會做壞事,都是朋友帶壞…」社會新聞訪問嫌犯的阿嬤,對於自己孫子(女)犯罪有什麼感受,我們通常聽到這樣的回應,帶著心碎及不可置信,而在看類似新聞時,我也一陣鼻酸,因為老人家愛孫護孫的心是那麼柔軟,有如父母對孩子般的無條件之愛,晚輩怎捨得讓他們老淚縱橫啊!

孫,在阿嬤眼中,是永遠的天使、寶貝,打從孫子(女)出生的那一刻起,阿嬤往往不自覺地將他們當成寵物般照顧。若說在媽媽眼裡,小孩好像一直都是小孩; 那在阿嬤眼中,小孫更是永遠不會長大。為何阿嬤會那麼疼愛孫呢?除了一份血濃於水的親情,也許還有以下兩個原因:

, , ,

琦琦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

每個小孩都期待自己長大,小時候最喜歡過生日,彷彿多了一歲,就能獲得更多自由和權力。但長大後,從幾歲開始,你變得不愛唱生日快樂歌,蛋糕上的蠟燭喜歡換成問號,而不想顯示真實的年齡?

生日快樂  
長大,是快樂的嗎?你我都曾在心中懷疑著。其實,長大,往往也意味,你必須獨立面對更多責任,每當你感到脆弱,最終卻發現,能幫助自己再次站起來的也只有自己。

15-11-23-18-29-17-398_deco    

最近聽到黃韻玲暌違三年,發行的最新專輯「初熟之物」,一首「大人樣」(試聽連結於文末),道盡對成長的迷惘,對所謂的成熟、大人世界的質疑。歌詞內容不禁也令人檢視了自己,

, , , ,

琦琦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

iStock_000042637910Large  

最近媽媽圈好像很流行,要當戒吼媽!挑戰21天不生氣!

有人嘗試過嗎?

有次和同事豆子哥聊育兒,他說:「小孩子…他這塊肉才剛來到這世界短短幾年啊…這樣想就不忍心對孩子發飆了!」

是啊! 我們對孩子要更有耐心,只是,這跟減肥或理財一樣,有那麼容易,市面上就不會一堆教你瘦身、如何賺錢、投資的書了!

琦琦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC00122  

和21歲的小助理學妹(以下簡稱妹)聊愛情,我說:「現在你和男友的關係最美囉!沒有什麼現實壓力,沒有什麼心機及算計,大概就類似電影『我的少女時代』這樣的純粹」。

到我們30世代,無論是自己的經歷或身邊朋友的故事,通常我們都覺得愛情雖美卻也很殘酷,有些朋友尋尋覓覓但總是遇人不淑,能夠維持著學生時期的純愛,和同個戀愛對象一路走到婚姻的比例是極少數。

出社會後,人因為歷練更豐富,個性上多了層層包裝,無法被輕易看透,所以在愛情上,也會發現人心似海,深不可測。

他說,過去分手是因為女生無法接受他工作很忙碌,很幸運遇到個性獨立自主的你,但後來你卻驚覺他是劈腿的事業做很大 ; 他說自己常常因為工作出差,空中飛人很難遇到真愛,遇到你真的要定下來了,結果你發現原來他每次飛到一個國家,都有專屬的溫柔鄉。

, , , ,

琦琦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

封面

現代父母,週末若不需工作,總要思考帶孩子去哪裡玩。夏天天氣太熱,而熱門景點總人滿為患,帶小孩舟車勞頓後,到達人擠人的區域,精神體力已消耗大半,常讓人覺得週末假期怎比上班日還累人。而親子館、大型兒童遊戲場、各家親子餐廳⋯⋯,這些可以讓小孩活動的地方,每逢假期也如廟會般熱鬧,還有遊戲或用餐時間限制。爸媽們不禁想著,真希望找個地方,好好待個1.2天,不必安排行程到處跑,孩子玩得開心,大人也能覺得放鬆。

位於竹北,距離高鐵新竹站5分鐘車程的「新竹喜來登大飯店」, 向來是許多商務旅客的最愛!前陣子想去新竹拜訪很久不見的好友,就決定到喜來登飯店住一晚。

若提到市區商務飯店,大家的印象可能認為是給出差洽公的人,一個方便舒適的住所,似乎跟悠閒度假的氣氛難以連結。雖然我曾在新竹喜來登飯店主持婚禮,那時覺得場地及硬體設備都很不錯,但這次是去度假,又是截然不同的感受了。

關於飯店的介紹,網路上資訊已相當豐富就不贅述。先來分享我們選擇的方案-一泊二食&豪華客房

, , ,

琦琦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[ 文末有抽獎活動~~9/7 已抽出得獎者 ]

第一天上學寶包檔案  

家裡的寶貝第一次上幼兒園,媽媽心中總是忐忑不安。上學前,老師也許會主動詢問家長,需要注意孩子哪些部份,照顧上是否要特別留意什麼?家長常常一時說不上來,或者千言萬語很難在短時間內表達完整。老師,畢竟與居家保姆不同,班上學生那麼多,面對剛入校試讀的孩子,老師可能也很難抽出一段時間,聽家長絮絮叨叨介紹孩子的一切。

於是,小包上幼兒園前,我決定先自行製作一份寶包檔案。好友很幽默地說這可稱為「小肉包使用說明書」!在製作檔案時,突然覺得媽媽這角色有如產品經理,希望能以有系統、有效率的方式,讓老師迅速了解我的孩子。

, , ,

琦琦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()